СКИЛЫ
Posted in

Почему греется вилка от зарядки электромобиля

Posted in

Обладатели электрокаров сталкиваются с таким явлением, как перегрев вилки портативной зарядной станции. В большинстве случаев проблема не в самой вилке зарядной станции а в розетке, удлинители или проводке к которой пользователь подсоединил зарядку.

Рассмотрим, почему это так. Бытовая вилка и розетка (евророзетка), правильно называется Система Schuko, появились в Германии в 1930 году. Система принята в качестве стандарта подключения к бытовым сетям Европы и других стран. Система является не идеальной, прежде всего, из-за постепенного ослабления контактов именно розетки. Плохой контакт вызывает нагрев розетки и одновременно нагревает вилку. Как следствие перегрева, мы видим деформацию вилки, но обычно проблема, прежде всего, в розетке или в несоответствии проводки.

Причина повреждения вилки легко определяется. В случае его нагрева розеткой, соединения проволоки с контактами вилки не будут содержать признаков горения. Также можно это определить по направлению повреждений / горения.

Зарядные станции содержащие термодатчик так же не справляются с контролем температуры поскольку условия использования летом или зимой влияют на их работу. Также это не защищает от перегрева розетку или линию электросети или их соединения.

Перед зарядкой от бытовой розетки убедитесь, что линия электросети и розетка соответствует мощности зарядной станции. Надежным решением является привлечение специалиста (электрика) для проверки соответствия и определения максимальной мощности зарядки электромобиля. Розетки или их упаковка должна содержать маркировку максимальной силы тока. Самые популярные розетки рассчитаны на 16А или 10А. Как посчитать мощность зарядки электромобиля читайте здесь.

Удлинители, переноски или переходники (адаптеры) требуют особого внимания. Узнайте сечение провода удлинителя. Для зарядки на 16 Амперах сечение провода должен быть 2,5мм2. Необходимо убедиться, что розетка и линия электросети, к которой подключен удлинитель тоже соответствует нагрузке. Бытовые удлинители обычно рассчитаны на 8-10 Ампер. Штатными зарядными устройствами предусмотрено их использование из-за того, что сила тока таких станций больше этот показатель (составляет 10-12 Ампер).

В некачественных деталях, свойства металлов и других материалов могут не соответствовать указанной нагрузке. На отечественном рынке много некачественной продукции, которая имеет маркировку, которым она просто не отвечает. При выборе аксессуаров тщательно подходите к подбору фурнитуры и материалов, выбирайте качественные и проверенные бренды. Помните, что это Ваша личная безопасность и Ваших близких. Не подвергайте опасности авто и недвижимость!

Если для постоянной зарядки электромобиля вы используете только розетку Schuko на 16 Ампер, возможно стоит заменить соединения на более надежные — силовую розетку и вилку (разъемы) 230V 16A. Подробнее о комплекте замены смотрите здесь. Существует дополнительный переходник, с которым доступны подключения к бытовым розеткам.

При использовании зарядных станции важно помнить об угрозах, связанных с их использованием на чрезмерных мощностях, для электросети или ее составляющих. Неправильно выбранная мощность может привести к возгоранию. Если кабель зарядной станции поддерживает горение, то даже на открытом пространстве, пламя по кабелю может перекинуться на электромобиль.

Кроме основных контактов розетки, могут ослабнуть контакты защитного заземления. Индикация зарядной станции об этом должна информировать. Для профилактики контакты можно подогнуть отверткой на несколько миллиметров в направлении середины розетки. Если используется электрофурнитура с винтовыми контактами, их рекомендуется затягивать раз в 2-3 года.

Как правильно подобрать силу тока зарядной станции читайте здесь.

Если вы увидели повреждения вилки или розетки, прекратите их использовать для зарядки. Обязательно обратитесь к специалистам для их замены. Даже если регулярно заряжаетесь и перегрев в местах подключения не происходит, это может произойти с началом смены времени года. Периодически проводите проверку целостности элементов подключения станции и линии электросети.

Join the conversation

Search www.chargeu.com.ua

Wishlist

Login

Password Recovery

Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

SHOPPING BAG (0)

Added to wishlist!

Обратный звонок